Мейн-куны — самая удивительная порода котов!

Глядя на этих красавцев на фото, не верится, что они реальные! Природа вместе с людьми и вправду создали уникальную породу котов!

Мейн-кун — одна из самых крупных пород одомашненных кошек. По сравнению с ними обычные котики — просто мелюзга. Первым мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы, но на рубеже XIX—ХХ веков мейн-кунов опередили более пушистые персы. Мейн-куну как породе удалось выжить только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и великолепным охотничьим качествам.Вес мейн-кунов может достигать 16 кг, а длина от кончика хвоста до кончика носа — до 123 см. Именно такой рост был зафиксирован у котика по имени Стьюи, который попал в Книгу рекордов Гиннеса в 2012 году. Да что говорить, мейн-куны прекрасны, вы только посмотрите на этих огромных красавцев!

Мейн-кун (англ. maine coon) — порода кошек Соединённых Штатов Америки, которая произошла от кошек штата Мэн в Северо-Восточной Америке.

Крупнейшая порода, самцы которых весят от 5,9 до 8,2 кг, а самки от 3,6 до 5,4 кг. Высота взрослых кошек достигает от 25 до 41 см, а общая длина с хвостом до 120 см (длина хвоста до 36 см). Полный потенциальный размер кошки достигается в возрасте от 3 до 5 лет, в то время как у обычных кошек в возрасте 1 года.

История породы.

Первым мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии. Он был показан на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало ранней популярности породы, но на рубеже XIX—ХХ веков мейн-кунов опередили более пушистые персы. Мейн-куну как породе удалось выжить только благодаря тому, что фермеры отдавали должное его размерам и великолепным охотничьим качествам. На острове Мэн (Великобритания) в 1993 г. была выпущена монета, посвящённая породе мейн-кун. Монеты номиналом в 1 крону (25 пенсов) были изготовлены из медно-никелевого сплава, серебра и золота.

Здоровье и болезни.

Мейн-куны в основном — здоровая и выносливая порода, приспособленная к климату со снежными зимами. Анализ данных по страхованию жизни домашних кошек в Швеции (2003—2006 гг.) позволяет сделать вывод о средней продолжительности жизни мейн-кунов: 12,5 лет и больше (74 % учтённых животных этой породы; свыше половины — 54 % — прожили 16,5 лет и больше).

Наиболее серьёзные болезни мейн-кунов являются общими для домашней кошки и человека. Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — самое распространённое сердечное заболевание у кошек, не важно, чистопородных или нет. Считается, что для мейн-кунов это результат аутосомно-доминантного наследования, проявляющийся у животных среднего и пожилого возраста. ГКМП — заболевание прогрессирующее, приводящее к отёку лёгких, внезапному параличу задних конечностей и смерти. Поэтому крайне необходима своевременная диагностика. В США существует практика тестирования ДНК на ген, ответственный за ГКМП.

Котёнок мейн-кун.

Ещё одна потенциальная проблема со здоровьем — спинальная мышечная атрофия (СМА), также генетически обусловленное (аутосомно-рецессивного наследования) заболевание, при котором поражаются нейроны спинного мозга, проводящие импульсы к скелетным мышцам туловища и конечностей. Первые симптомы появляются в возрасте 3—4 месяца. У котенка при ходьбе покачивается задняя часть тела; когда он стоит, его коленные чашки почти соприкасаются. В 5-6 месяцев животное не может свободно запрыгивать на мебель, а при прыжке вниз часто неуклюже приземляется. Тем не менее, больные котята хорошо едят и играют; многие живут долгие годы как чисто домашние, то есть не выходящие на улицу, кошки. Тестирование на СМА также проводится.

Дисплазия тазобедренного сустава — его неполноценность, затрагивающая один или оба сустава; чаще всего поражаются мейн-куны и персы, как крупные породы. Заболевание также генетически обусловлено, но проявляется с возрастом, чаще у котов, в виде остеоартрита — животное начинает хромать.

Поликистоз почек (ПКП) — наследственное заболевание, медленно прогрессирующее, необратимое, поражающее, как считалось, персидскую кошку и родственные породы. В результате недавних исследований выяснилось, что кисты почек реже встречаются у мейн-кунов и не имеют отношения к ПКП персов; генетическое тестирование на ПКП мейн-кунов, у которых были обнаружены кисты, дало отрицательный результат.

Питание.

В специальной диете мейн-куны не нуждаются. Однако это крупные, энергичные, подвижные животные, поэтому их пища должна быть качественной, богатой белками и питательными веществами. Можно использовать как сухой, так и консервированный корм, хотя консервированные корма следует добавлять к сухим только 2—3 раза в неделю. Качественный сухой корм позволяет уменьшить образование зубного камня.

Стоит избегать кормов на зерновой основе. В естественной кошачьей пище зерна нет; оно может привести к ожирению и диабету. Не следует давать мейн-куну корм, в составе которого на первом месте указана соя или какие-то злаки; лучшие корма те, где первым ингредиентом указано мясо. При использовании натурального питания мясо должно составлять 70-80 % рациона, остальное — яйца, каши, овощи, молочные продукты, морепродукты, зелень, витаминные добавки.

Не рекомендуется без необходимости переходить с одного корма и типа питания на другой (или смешивать корма разных производителей). Также имеет значение материал кошачьей посуды. Пластмассовые миски могут вызвать аллергическую сыпь на подбородке животного. Лучше всего использовать посуду из стекла или нержавеющей стали.

P.S. Еще раз повторюсь! Это нереальные коты! Их размеры одновременно восхищают и немного пугают. Вот представьте, как такой внушительный кот выруливает из-за угла на скорости (наверное, и с ног сбить может)! Одним словом — это полноценный член семьи, с которым нужно считаться и уважать его!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мейн-куны — самая удивительная порода котов!