Он мог бы быть начальником, но гены…

Никогда не знаешь, какие гены тебе достанутся…

Костя рос сообразительным мальчиком. В школе учился хорошо и никогда особо не напрягал учителей! Конечно, как и все мальчишки, он гонял в футбол в школьных туфлях, прыгал по крышам гаражей, а по весне проверял лед на прочность, что заканчивалось мокрый одеждой и горячим чаем с малиной. Кто-то говорил, что мама его сильно контролировала и опекала, а кто-то восхищался тем, что парнишка помогал по дому с уборкой, и его не приходилось заманивать калачами на огород копать очередной гектар картошки.

Время шло, и вот школа осталась позади. В то время поступить в высшее учебное заведение без связей было почти нереально. Родители поднатужились и нашли нужного человека. С его помощью Костя мог стать студентом самого престижного факультета (одного довольно хорошего ВУЗА). Мама намекала на изучении права, чтобы в будущем можно было стать успешным адвокатом, но парня эта профессия не привлекала.

Из всего предложенного перечня специальностей он почему-то остановился на факультете электрификации. Нравилась ему работа со схемами и проводами. К тому же роль адвоката ему абсолютно не подходила по моральным убеждениям. Хорошие адвокаты, по мнению Кости – это изворотливые и хитрые люди, которым для успеха нужно часто закрывать глаза на правду, а ему – любителю честности и справедливости, такому при всем желании не научиться!

За пять лет в студенческой жизни Кости было все: посещение пар и их пропускание, сессии и хвосты, экзамены по принципу «Заучил, сдал, забыл» или просто «Занес». Не обошлось и без вечеринок, и очень сурового похмелья! Надо заметить, что все свои карманные расходы парень оплачивал сам. Потому, как еще с первого курса начал подрабатывать на стройках. Иногда помогал преподавателям выполнять работу по своему профилю.

К чему все это написано? Да к тому, что к концу своей учебы он стал не плохим специалистом в своей области – выполнял электромонтаж проводки в жилых помещениях, читал схемы любой сложности и запутанности, не боялся лезть на столбы и работать под напряжением.

Когда диплом был получен, а выпускной отгуляли на славу, немного подумав, Костя решил вернуться в свой небольшой городок. Там он мог устроиться на работу в местный РЭС. Наличие высшего образования могли обеспечить ему нормальную должность с хорошей зарплатой!

По жизни Косте легких путей не выпадало. На момент его обращения за трудоустройством свободных вакансий на приличные должности не было. Ему предложили место простого электромонтажника. И он от него не отказался. В бригаде его быстро приняли, так как от работы он не отлынивал, и знал больше, чем остальные мужики.

Первый месяц прошел, как и положено, в работе и с посиделками за бутылкой в конце смены. А потом Костя начал отлынивать от выпивки. Он еще в университете понял, что его организм очень плохо воспринимает алкоголь, и чем больше он пил, тем хуже себя чувствовал. Например, если другие студенты могли после всенощной пьянки, как ни в чем не бывало идти на пары, то Костя сутки лежал пластом, голова болела, желудок выдавал фейерверки, и одна мысль про алкоголь вызывала желание впасть в спячку…

Вот и на работе все повторялась точь-в-точь, только пропускать смену, как пары в универе, он не мог… Поэтому начал отказываться под разными предлогами от коллективных посиделок. Мужики качали головой, и говорили, что «не будет с него толку». А парень продолжал качественно работать, его трезвость была на руку начальству, поэтому – он был на хорошем счету. Уже через полгода ему предложили место инспектора, и он сменил грязную робу на чистую одежду.

Через год в конторе грянули перемены. Срочно нужно было назначить нового человека на должность заместителя начальника (с перспективой дальнейшего роста). Многие были уверены, что лучшего претендента на эту роль чем Костя нет. И ждали его назначения.

В один прекрасный день нашего героя вызвал начальник РЭСа. Разговор занял всего полчаса. И был он приблизительно такой: «Ты, Костя, отличный парень и специалист! Но есть у тебя два недостатка: первый – слишком уж ты честный и справедливость любишь; а второй – пить совсем не умеешь! И только поэтому взять тебя на должность заместителя начальника я не могу. Потому как, в наше время и в нашей стране начальники, которые не умеют выпить ведро водки и закрыть глаза на некоторые махинации, увы – не нужны…»

После этого разговора Костя надолго не задержался на этом месте работы! Во-первых, новый зам. начальника оказался самодур и хам, а во вторых – парень не видел перспективы и был разочарован в том, что его знания и опыт по сути никому не нужны… Уволился…

А потом на каком-то семейном празднике он познакомился с двоюродным дядей Толей, который, оказывается тоже всю жизнь был простым рабочим, хоть и очень толковым и умным. А все потому, что у него была точно такая же непереносимость алкоголя организмом, как и у Кости… И в роду у них было много таких мужиков… Вот и получается, что он мог бы быть директором, если бы не гены…

P.S. Времена изменились. И теперь Костя сам себе начальник! У него собственная фирма, которая занимается электромонтажными работами! И репутацию у него очень хорошая! Потому, что люди ценят его честность, качество и быстроту работы. А все это – благодаря его трезвости! Как вы понимаете — он ни о чем не жалеет! ;)

Автор: MirannaS MAXS.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Он мог бы быть начальником, но гены…