Последний букет…

Трогательная и немного грустная история про настоящую любовь…

К вечеру пошёл снег.

Крупные хлопья на лёгком морозце блестели при свете ранних фонарей. Снежинки, словно рой серебряных мексиканских бабочек, медленно покрывали землю тонким белым ковром.

Он не спеша шёл, держа в руках большой букет белоснежных лилий. Это были её любимые цветы, которые он неизменно дарил ей на каждый день рождения вот уже пятьдесят лет.

Человек был далеко не молод, но и стариком его назвать было трудно — бодрая походка, армейская выправка. Седые, но аккуратно стриженые волосы и ровный, уверенный взгляд.

Лёгкая улыбка на губах — человек идёт к любимой женщине. И снег вокруг — кружит, словно воспоминания из долгой насыщенной жизни. Вот ты, снежинка, похожа на тот первый поцелуй февральским утром.

А ты — не ты ли была свидетелем первой неразделённой любви, когда скупые мужские слёзы в предновогоднюю ночь предательски замерзали на щеках? А вот — огромная кривая снежинка — точь-в-точь как те твои подруги на горном перевале, где нёс когда-то свою службу молодой пограничник. Смешная тонкая ледяная капелька — напоминание о комсомольской юности. Об Оренбургских холодах на свежевспаханной целине.

Не ты ли подмигивала, когда, отморозив на ночных дежурствах пальцы, мы радовались новым городам, ждали светлого будущего? А эта — лёгкая, словно пух. Она легла в далёкий ноябрьский день на свадебное платье, радовалась счастью двух молодых сердец, новой семье.

А здесь — замысловатый узор.

Точно как в тот пасмурный день, когда метель и слепящий снегопад не помешали молодому отцу три часа ждать под окнами роддома, пока врач не сжалился и не пустил погреться в вестибюль.

Замёрзшие водные капли. Вы так же уникальны, так же удивительно не похожи друг на друга, как каждое мгновение жизни. И каждая зима похожа на человеческую старость.

С падающими снежинками воспоминаний. Человек шёл, улыбаясь первому снегу. И холодные хлопья за спиной складывались в сугробы памяти. Вот он — момент встречи.

— Здравствуй, любимая. С Днём Рождения!

Она улыбалась. И задорные глаза всё так же молодо горели от любви. Как и пятьдесят лет назад.

Как и три года назад, когда её не стало.

Человек положил букет на припорошенную снегом мраморную плиту, немного постоял и отправился домой, шепнув на прощание:

— Ничего, родная, скоро мы будем вместе.

Уже недолго осталось. Через два месяца он выполнит обещание. Но это будет потом. А сейчас — первый снег. И молодые снежинки на цветках лилий впишут в историю жизни этот последний букет.

P.S. Мы не вечные… Поэтому — берегите своих любимых, цените каждую минуту проведенную рядом, и старайтесь быть счастливыми в это время…

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Последний букет…