Женская мудрость против мужской упертости!

Реальная история о том, как женская мудрость помогла семье обрести уют в доме!

Историю мне эту рассказывала моя мама. Главными героями были моя бабушка Соня и дед Василий. И произошла она много лет назад, когда были мои предки молоды и полны сил…

Софья Матвеевна и Василий Тимофеевич были учителями. Эта профессия пользовалась уважением, и да, были времена, когда их труд хорошо оплачивался! Познакомились молодые люди, полюбили друг друга, и семью создали! Им был выделен участок, на котором они очень быстро построили маленькую глиняную времянку. Была она теплой и уютной, но как вы понимаете, были у семьи более грандиозные планы – построить добротный большой дом.

Шло время, семья становилась все больше и больше. С разницей в несколько лет родились сыновья, а потом и младшенькая дочка появилась на свет. Василий Тимофеевич, будучи учителем математики и черчения, сам создал проект своего будущего дома. Был он необычным, в два этажа. Первый этаж находился в подвале, и размещалась там кухня, столовая и кладовки. На втором этаже – комнаты для всех детей и для мамы с папой. Большой зал, чтобы гостей принимать и ванная комната!

И вот строительство потихоньку началось! Занимались им мужчины, очень соседи помогали (а ведь раньше только так и было, соседи и знакомые всегда готовы были прийти на помощь, и просить об этом не надо было). Софья Матвеевна только на кухне крутилась, да обеды и ужины готовила. Делала она это просто замечательно! Не раз ее хвалили за ее необычные блюда и ароматную выпечку!

Когда появились стены, и стало понятно, что стройка закончится уже достаточно скоро, завела Софья Матвеевна с мужем разговор на счет того, что пора бы и мебель присмотреть. Деньги на это имелись, так почему бы заранее не позаботится. Особенно учитывая то, что в былые времена не было такого выбора столов, шкафов и тумбочек, как сейчас. Появлялся в магазине один гарнитур или стенка, и тут же его забирали те, кто по шустрее и побогаче!

«Успеется» — сказал Василий Тимофеевич, и отмахнулся от жены. И так несколько раз…Соня была женщиной мудрой, и решила все-таки по-своему поступить, но делать это тайно, чтобы муж не проведал. Гневаться будет, а зачем ей эти лишние нервы. Пошла она к продавцам в магазин, и договорилась, что как только будет появляться что-нибудь из мебели, то тут же они будут звать Софью Матвеевну, чтобы она товар оценила и решила нужен ли он или нет. Повторюсь, учителей в то время уважали, и знали, что они при деньгах, так что — за расчетом дело не станет. Так же женщина договорилась, что все приобретенное ей будет храниться у них на складе до поры до времени!

И вот, стройка подошла к концу! На радостях Василий Тимофеевич позвал на новоселье чуть ли не пол села! Взял он Соню за руку, и как хозяйку первую в дом через порог на руках занес. Стали они посреди дома, и смотрят вокруг. А в доме-то кроме белых стен, окон и дверей ничего и нет! Гости уж завтра на порог, а тут совсем пусто… И тут опечалился Василий, потому как стало ему понятно, что даже при большом желании и деньгах, так просто, за одни сутки не получится купить даже минимальный комплект мебели… Стоит он думы думает, а тут Софья уже не выдержала и спрашивает его: «Ну, так что там на счет мебели? Успеется?»

Молчит муж, в пол смотрит, а жена его мудрая и говорит: «Ладно, дорогой! Нечего тут стоять! Поехали, покажу тебе что-то интересное!» И привела его на склад, где мебель ею закупленная только и ждала, когда за ней придут! Диван в зал, кровати детям и родителям. Шкафы, несколько столов (письменных и кухонных), карнизы, ковры на стену и стулья! Все это она успела приобрести за полгода по блату и договоренности. Выписали машину. Загрузили все добро и к дому новому привезли. Заносят мебель в дом, расставляют по местам, и радуются тому, как жилище уютом наполняется.

А потом хозяйка шторы и скатерти в дом принесла. Была у нее старенькая швейная машинка, так она на ней по ночам из запасенной ткани шила все необходимое. Вот и окна уже не пустые, и диван укрыт покрывалом, а на стульях одинаковые чехлы. И даже дорожки с ковриками сделали пол теплым и комфортным…

Посмотрел на все это Василий Тимофеевич, и понял, что не один он трудился все это время, пока дом строился. Он стены возводил, а жена его уже и уют в доме создавала. Тихо и без шума.

Когда на следующий день гости пришли и за стол сели, выслушали хозяева много добрых пожеланий о том, чтобы в доме семье хорошо жилось, да все здоровы и счастливы были. А потом и Василий Тимофеевич слово взял. Поблагодарил всех, кто помогал ему в строительстве, за их труд и терпение. А потом, в самом конце сказал: «А еще спасибо моей мудрой жене! За то, что она меня не послушала, и сделал по-своему! Благодаря этому, сидим мы сегодня за столом, на новых, удобных стульях, уютно вокруг и тепло! И если кто лишнего выпьет – есть у нас кровати, на которые дорогих гостей уложить можно… Одним словом – за женскую мудрость!»

P.S. Бабушки и дедушки уже давно нет в живых, но их дом до сих пор с радостью принимает гостей. Стены крепкие, да и мебель все так же стоит на своих местах (что не говори, но при Советском Союзе все на совесть делали). Теперь, когда мы собираемся всей семье, то часто с увлечением слушаем истории про Василия Тимофеевича и Софью Матвеевну! А когда я замуж выходила, мне мама в очередной раз повторила рассказ про стройку и мебель, и сказала, что не всегда нужно слушать мужчин, иногда нужно прислушиваться к своей интуиции. Это и есть – женская мудрость!

Автор: MirannaS MAXS.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Женская мудрость против мужской упертости!